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이상하게도 제가 사는 영주시는 쫄면이 유명하답니다. 인생쫄면. 이유는 바로 이곳. 중앙분식과 나드리


학창시절에 많이 다녔던 곳을 이번에는 보호자없이 아들과 함께 

점심식사를 위해서 찾아간 곳입니다. 

고향인 영주를 떠나 객지에서 살고있는 분들은 명절이나 휴일에 고향을 찾아오면 

대부분의 많은 사람들이 찾는 곳이랍니다. 

바로 쫄면으로 유명한 나드리분식.


나드리분식

제가 살고있는 도시라 익숙합니다. 3층건물의 2층이 나드리분식집입니다. 

그냥 간판에 있듯이 '나드리'라고 불러야 할듯 하지만 이곳이 제가 학창시절엔 그냥 나드리분식집이었습니다. 


경북 영주시 중앙로 89 2층 (영주동 382-1)

예전 나드리분식집이었을때엔 이곳의 메뉴는 완전 다양했었습니다. 

돈까스를 비롯한 경양식부터 된장찌개와 한식종류 그리고 쫄면과 일반 분식메뉴들까지..

물론 지금도 정말 여러가지 메뉴와 쫄면의 종류만도 여러가지 입니다. 


나드리분식1

좁은 입구의 계단을 올라서니 옛날과는 달리 새로보는 간판. 

1986년부터 이자리에서 지금까지 이어오고 있다고 하네요. 제가 알기론 좀 더 오래된듯도 한데...ㅎㅎ

아무튼 영주시에서 쫄면맛집으로 두손가락안에 드는 곳입니다. 


나드리분식2

입구의 계단 한쪽에 이렇게 언론에 소개되었던 홍보물이 가득합니다. 

MBC에서 기자와 앵커로서 그리고 장관과 국회의원을 했던 박영선 의 사진도 있네요. ㅎㅎ


나드리분식3

정말 학창시절엔 많이 다녔던 곳인데 실내가 조금 바뀌었긴 하지만 기본적인 구조는 변함이 없더군요. 

예전엔 저기 보이는 정수기 뒷편으로 골방같은 것이 있어서 그곳에 많이 짱박혀 있었던 기억... 


나드리분식5

메뉴판을 펼쳐봅니다. 단순한 그냥 쫄면이 아니라 쌀쫄면부터 다양한 쫄면의 종류가 있습니다. 

사태쌀쫄면, 돼지안심쌀쫄면, 소갈비 비빔쌀쫄면, 불쫄면, 냉쫄면, 콩물쫄면, 어린이쫄면, 간쫄면 등등

그리고 돈가스와 덮밥종류들, 만두와 우동까지... 정말 다양한 분식메뉴들. 

대한민국최초 라는 수식어가 들어간 쫄면들~


나드리분식9

그냥 옛추억에 젖어서 단순한 쫄면으로 막내와 같이 주문을 합니다. 

사실 솔직히 영주시에서 쫄면으로 유명한 곳은 마지막부분에 링크할예정인 중앙분식이라는 곳이 원조격이랍니다. 

지금도 중앙분식은 예전보다 조금은 맛이 변한듯 하긴하지만(개인적인 입맛? 혹은 제가 나이가 들었는지?...ㅎㅎ), 

주말점심시간만 되면 줄을서서 쫄면을 포장해가는 모습을 심심찮게 볼수 있답니다. 

하지만 중앙분식은 오직 한가지 쫄면전문집으로 식당영업만을 하고 있는반면, 

이곳 나드리는 쫄면전문집이긴 하지만 여러 홈쇼핑을 통한 판매와 서울 홍익대 인근에 분점을 두고 있다는 점이 다르답니다. 


나드리분식10

솔직히 말씀드려서 이렇게 중소벤처기업부가 선정한 백년가게에도 선정되듯이 

나드리 사장님은 사업수완이 좋으시고 홍보와 홈쇼핑을 통한 포장판매에도 열심히 하시는 반면, 

중앙분식은 홍보나 사업확장엔 관심이 없고 그냥 오로지 쫄면 한길만 고집하는 장인(?)정도로 생각하는 것이 좋을듯 합니다. 

그래서 저는 개인적으론 중앙분식의 쫄면을 더 맛있게 생각하고 있습니다. 


나드리분식11

일단 주문한 나드리의 쫄면의 모습입니다. 

여느쫄면과 마찬가지로 양배추와 단무지, 그리고 김가루와 깨를 뿌려놓은 모습은 같아보이지만 

쫄면의 맛의 비결은 고추장에 있는듯 합니다. 


나드리분식13

이곳의 쫄면의 맛은 개인적으로 중앙분식보다가는 쪼끔 못하지만 이곳 나드리엔 중앙분식에 없는 것이 있습니다. 

바로 이것. 멸치다시다국물? 이게 참 맛있습니다. 정말입니다. ㅋㅋ

저는 이것때문에 이곳을 간다고 해도 틀린 말은 아닐것입니다. 


나드리분식14

중앙분식은 이 멸치다시다국물이 없이 그냥 맛있는 단무지를 주거든요. 

하지만 이상하게 그곳 중앙분식은 단무지도 맛있답니다. 아주 커다랗게 썰어놓은 단무지...


나드리분식15

막 비벼놓은 쫄면. 이렇게 비벼놓으면 사실 뭐 어느식당이나 비슷한 비쥬얼일듯 합니다. 

하지만 분식을 좋아하는 입맛인지라 여기저기 다니면서 혼밥을 할 경우 자주 먹어보는 쫄면.

쫄면이라는것이 은근 매운맛의 중독성이라는 면에서 비슷한듯 하지만 타지역보다가 영주지역의 쫄면은 단연 맛있습니다. 


나드리분식16

고향에서 그리고 분식집이라서 혹은 블로거라서 이곳저곳 다니면서 얻어먹진 않습니다. 

행여나 고향이라서 그냥 한그릇 얻어먹고 블로그에 올려주나보다 라고 생각하시는 분들때문에 이렇게 영수증 인증샷~

솔까말 지금껏 단 한번도 그런경우는 없었답니다. 

제가 무슨 파워블로거나 인플루언서도 아니고..ㅎㅎ


나드리분식18

정말 오랜만의 방문이었지만 주방과 여러곳의 내부구조는 예나지금이나 크게 변함이 없었답니다. 

다만, 예전엔 저기 왼쪽위의 화장실이라는 표지가 있는 곳에 내부홀이 있었답니다. 


나드리분식19

그리고 카운터에는 예나 지금이나 주인사장님의 부부사진과 여러 여행사진들이 있습니다. 

그리고 홍보영상이 TV에 계속해서 나오고 있었구요. 


나드리분식20

역시나 사업수완은 완전 좋으신분이셔서 지난해 문재인대통령으로부터 표창장도 수상을 했답니다.

이 표창장을 받았다는 홍보현수막을 제가 어느곳에선가 보고나서 

'아... 이곳을 한번 가보야겠구나'라고 생각만 하고 있다가 오랜만에 온 막내녀석이랑 둘이서 다녀왔네요. ㅎㅎ



그리고 추가로


두번째방문

그 뒤 며칠이 지나고 이번엔 보호자랑 막내랑 세명이서 다시한번 이곳을 찾았습니다. ㅋㅋ

그냥 뭐 주말이면 간단히 먹고싶어지는 점심시간..


두번째방문1

저는 항상 불쫄면으로 주문. 그리고 막내는 이번엔 차돌쫄면이란걸 주문했습니다. 

매운음식을 싫어하는 보호자는 그냥 돈가스~~


두번째방문2

차돌쫄면을 주문하면 이렇게 작은 화로가 같이 나옵니다. 아래에는 고체연료를 피워서 작은 후라이팬을 데우는 형식.

차돌쫄면이란 다른게 아니라 그냥 쫄면에다가 차돌박이 고기가 같이 나오지만, 


두번째방문3

고기만 이렇게 불판에 구워서 먹고 쫄면은 그냥 평범한 쫄면이 나오더군요. ㅎㅎ

이렇듯 이곳은 참 많은 메뉴의 개발에도 노력을 하는듯 합니다. 

냉면이나 면종류를 먹을땐 많이들 고기를 찾는다는 것을 염두에 두신듯..


두번째방문4

보호자가 주문했던 돈가스입니다. 

하지만 매운맛의 중독성을 아는지라 보호자는 제 쫄면이랑 막내의 쫄면을 같이 먹곤 합니다. ㅋㅋ


두번째방문5

그리고 처음 방문때는 보지 못했던 이곳의 택배주문의 포장물을 봤네요. 

이렇게 포장을 해서 전국으로 택배영업과 홈쇼핑을 통한 판매도 하는 곳이랍니다.

 

하지만 정말로 개인적으론 영주시 쫄면의 원조는 바로 이곳입니다. 

2016/03/29 - 영주시 맛집 중앙분식 : 쫄면 전문점(클릭)

이곳은 나드리 보다가 더 오랜 쫄면의 전통과 역사를 가지고 있는 

장사수완이나 사업수완은 거의 1도 없으신 그냥 지금 그대로 작은 분식집에서 쫄면하나만으로 승부를 하시는

사장님의 대를 이어서 지금은 자제분들이 영업을 하고 있답니다. 


정말 제가 게으른건지 두번을 방문하는 동안 포스팅은 한번도 못해서 사진을 한번에 포스팅하네요. 

포스팅할 사진들은 많이 찍어놓고도 천성인 게으름을 이기지못해 자꾸만 미뤄집니다. 

보호자는 빨리 빨리 업로드하라고 재촉아닌 꾸중을 합니다. ㅠ.ㅠ


언제나 그렇듯이 이 포스팅은 아무런 댓가를 제공받지않은 지극히 개인적인 포스팅입니다. 


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, , , , , 경북 영주시 영주동 382-1 2층 | 나드리
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  • Favicon of https://xuronghao.tistory.com BlogIcon 空空(공공) 2020.09.01 08:22 신고
    영주 가면 한번 찾아 봐야겠네요
    택배 주문도 되는군요^^
  • Favicon of https://issueterminal.tistory.com BlogIcon 유공실 2020.09.01 08:45 신고
    헉 빨간 양념이 먹음직스럽네요ㅎㅎ
  • Favicon of https://deborah.tistory.com BlogIcon Deborah 2020.09.01 09:09 신고
    아주 맛난 곳을 소개 해주셨어요. 이런 맛난 음식을 하루속히 코로나바이러스 상관없이 자유로이 다니면서 드셨으면 좋겠네요
  • Favicon of https://estherstory.tistory.com BlogIcon 에스델 ♥ 2020.09.01 09:22 신고
    1986년부터 이 자리에서 시작하여 지금까지 이어지고
    있는 곳이라니 쫄면 맛이 궁금해지는 곳입니다.^^
    홈쇼핑을 통한 판매를 하고 있다니 주문해봐야겠습니다.
    그리고 차돌쫄면 메뉴가 특이하네요.ㅎㅎ
    나중에 영주로 여행가게되면 나드리와
    중앙분식 두 곳 모두 방문해보고 싶습니다.
  • 알 수 없는 사용자 2020.09.01 10:12
    저랑 나이가 같은 곳이네요~~ㅎㅎ 미니화로는 소꿉장난 하는 느낌이겠어요~~
  • Favicon of https://traveltastetech.tistory.com BlogIcon miu_yummy 2020.09.01 10:14 신고
    고기를 구워먹는 쫄면집 참 맛집같아요~
    돈까스도 맛있어 보이구요
    군침돕니다 :)
  • 쫄면 맛있겠어요ㅎㅎㅎ구독하고갑니다
    앞으로 자주보러올게요
    시간 있으시면 제 블로그도 놀러오세용^^
  • Favicon of https://sesack.tistory.com BlogIcon 세싹세싹 2020.09.01 11:05 신고
    와 정말 오래되고 맛있는 맛집인 것 같네요~!!
    양념 진해보이고 면발도 진짜 쫄깃해 보여서
    넘 맛있을 것 같아요^^ 가보고 싶네요~!
  • Favicon of https://ssimplay.tistory.com BlogIcon 너울 :D 2020.09.01 12:40 신고
    맛있는 쫄면집이 없어서 슬펐는데 여기 쫄면이 넘 맛나보이네요~ 한번 가보고싶어요~
  • Favicon of https://endear-heng.tistory.com BlogIcon endear_헹이 2020.09.01 14:15 신고
    오랜만에 쫄면 보니까 너무 먹고싶어졌어요 ㅎ 진짜 쫄깃한 면발에 매콤한 소스가 너무 잘 어울리잖아요 ㅎ
  • Favicon of https://0572.tistory.com BlogIcon 『방쌤』 2020.09.01 15:24 신고
    30년 전통의 분식
    저도 한 번 가보고 싶네요. 가게 분위기에서도 정겨움이 느껴지는 것 같습니다.ㅎ
  • Favicon of https://balgil.tistory.com BlogIcon @산들바람 2020.09.01 23:05 신고
    30년 전통 영주여행 하게되면 들러보고 싶군요~~!!
  • Favicon of https://dreamlover2425.tistory.com BlogIcon 드림 사랑 2020.09.02 00:14 신고
    앗 다녀오고 싶어지는데요 먹고 싶어집니다.
    덕분에 잘보고 갑니다.
  • Favicon of https://kangdante.tistory.com BlogIcon kangdante 2020.09.02 07:22 신고
    쫄면이 먹음직스러워 보입니다
    맛나겠어요.. ^^
  • Favicon of https://c920685.tistory.com BlogIcon 실화소니 2020.09.02 11:35 신고
    멋진 포스팅 잘보고 갑니다
    오늘도 코로나 조심하시고요
    행복한 하루 보내세요 ~~♡
  • Favicon of https://e920685.tistory.com BlogIcon 경매권리분석사 2020.09.02 11:56 신고
    좋은 글 잘보고 공감하고 갑니다
    감사합니다
    행복한 하루 되세요 ~~^^
  • Favicon of https://leemsw.tistory.com BlogIcon 이청득심 2020.09.02 15:21 신고
    저는 쌀쫄면이 아주 궁금합니다.~~
    그중에서도 사태쌀쫄면이 구미가 당기네요~~^^
    아무래도 중앙분식보다 나드리 분식이 좀더 체계적으로 운영되고 있는 것 같네요
    사업수완도 좋고, 사업확장도 활발한듯해서 서로 비교가 되는 것 같아요~
  • Favicon of https://b920685.tistory.com BlogIcon 정보문지기 2020.09.03 12:10 신고
    정성스런 포스팅 잘보고 갑니다
    감사합니다 ~
    오늘도 행복하세요 ~~♡
  • Favicon of https://peterjun.tistory.com BlogIcon peterjun 2020.09.03 13:05 신고
    편하게 먹기에는 이런 곳이 더 좋긴 하지만,
    마음은 아무래도 장인정신이 있는 쪽으로 가기 마련인 것 같아요.
    저도 35년동안 가고 있는 즉석떡볶이집이 있어요. 엄청 유명한 곳인데, 자제분들은 이어서 할 생각이 없고,
    이제 노부부가 되신 사장님 내외분이 소소하게 하고 계시더라고요.
    가끔 가면 결혼 안했다고 잔소리 하셔서 부담스러워서 잘 못가네요. ㅠㅠ
    어릴적에도 다니셨으니 그때의 추억들이 많이 생각나실 것 같아요. ^^
  • Favicon of https://esblog.co.kr BlogIcon Chatterer 2020.09.03 18:37 신고
    안녕하세요 ^^

    우와 오랜만에 쫄면이 먹고 싶어지네요
    맛집느낌이 완전 나는데요
    다음에 꼭 가서 먹어보고 싶어요 ㅎㅎㅎ
    포스팅 잘보고돌아갑니다
    오늘도 즐거운 하루되세요 ^^