티스토리 뷰

반응형


출처 한국민속대백과사전


한로(寒露)는 24절기 중 17번째 절기로 찬이슬이 맺히기 시작하는 시기라는 뜻의 절기입니다. 

한로는 양력으로는 10월 8~9일정도, 음력으로는 9월의 절기로서 공기가 차츰 선선해짐에 따라 

이슬이 찬 공기를 만나 서리로 변하기 직전의 시기라고 합니다.


한로 즈음은 찬 이슬이 맺힐 시기여서 기온이 더 내려가기 전에 추수를 끝내야하므로 

농촌에서는 오곡백과를 수확하기위해 타작이 한창인 때입니다. 

한편 여름의 꽃보다 아름다운 가을 단풍이 짙어지고, 

제비와 같은 여름새와 기러기같은 겨울새가 교체되는 시기이기도 합니다. 

그래서 한로에 관한 속담으로는 "한로가 지나면 제비도 강남으로 간다"라는 속담이 있답니다. 


한로(寒露)와 상강(霜降) 무렵에는 서민들은 추어탕을 즐겼다고 합니다. 

"본초강목"에서는 미꾸라지가 양기를 돋우는데 좋다고 나와있으며, 

가을에 누렇게 살찌는 가을 고기라 하여 미꾸라지를 추어(鰍魚)라고 한 듯 하다고 합니다. 

또한 한로는 입추, 처서, 백로, 추분, 상강과 함께 가을절기에 해당하며, 세시명절이라기보다는 

다만 기후의 변화를 읽는 절기로 유용하다고 합니다..

반응형
카카오톡 공유하기 band
댓글쓰기 폼
  • Favicon of https://doolytubbies.tistory.com BlogIcon 둘리토비 2016.10.05 22:08 신고
    이제 이불을 따뜻한 것으로 덮기 시작했어요~^^
  • Favicon of https://impresident.tistory.com BlogIcon 절대강자! 2016.10.05 22:18 신고
    깜딱이야요... 우와~~ 포스팅한지 3분만에 댓글을....ㅎㅎ 감시하고 있었던듯 싶을 정도입니다. ㅎㅎ 추워지는 날씨에 이젠 감기를 조심해야 할 계절입니다. 방문과 댓글에 항상 격하게 감사하는것 아시죠? 편안한 밤되세요~~~~
  • Favicon of https://beaublehyona.com BlogIcon 뷰블효나 2016.10.07 23:49 신고
    앗 한로....제목만보고 새이름인 줄 알았어요 ㅎㅎㅎㅎ 추어탕의 계절이군요 강황추어탕을 먹으러 가야겠어요^^!
  • Favicon of https://impresident.tistory.com BlogIcon 절대강자! 2016.10.08 23:06 신고
    강황추어탕은 어디서 파는거에요? 한번 검색해서 알아봐야겠네요.. 처음 들어보는 단어라서요... 히~~