지난주 다녀온 충북 단양의 맛집입니다.
흑염소전골을 전문으로 하는 갈매기식당입니다.
아... 상호는 갈매기식당입니다만... 절대 갈매기요리를 하지는 않습니다.
갈매기처럼 손님이 많이 오셔서 번창하라고 지으신 이름이랍니다.
갈매기식당의 전경입니다.
지도를 보시면 아시겠지만 충북 단양IC에서 아주 가까운 곳이랍니다.
아주 예전부터 단양에 갈 일이 있으면 한번씩은 들러서 식사를 하는 곳이기도 합니다.
사실 예전엔 이렇게 2층집이 아니었는데.... 많이 번창하셨나봅니다. ㅎㅎ
충북 단양은 단양팔경으로 유명한 곳이랍니다.
참고로 단양팔경을 말씀드리자면... 상선암, 중선암, 하선암, 구담봉, 옥순봉, 도담삼봉, 석문, 사인암이 있습니다.
식당의 입구를 들어가면 마주보이는 카운터입니다.
이곳을 중심으로 좌,우로 나누어집니다.
일단 메뉴판을 둘러봅니다.
흑염소전골을 비롯해서 수육, 흑염소 갈비찜, 흑염소 한방탕
흑염소 능이한방탕, 흑염소 능이전골, 흑염소 더덕 인삼전골...
아.... 메뉴판을 보니 가격이 만만치 않습니다...
나중에 다시 방문하게 되면 흑염소 능이한방탕(105,000원)을 먹기로 하고 오늘은 저렴한걸로다가...ㅋㅋ
흑염소전골입니다.
흑염소는 예로부터 여성만을 위한 보양식으로 인식되어왔지만 사실 남녀노소 누구에게나 좋은 보양식이라고 합니다.
흑염소의 대표적인 효능은 기운을 보강한다는 것.
소화기관을 튼튼하게 하고 밥맛을 좋게 하기 때문에 수술이나 질병을 앓는 노약자의 체력보충에
탁월한 효능을 보인다고 합니다.
특히나 여성의 전유뮬이라고 여길만큼 여성들의 건강에 좋다고 알려져있는데
이는 흑염소의 철분함량이 쇠고기에 비해서 2배 가까이 많기때문에
여성의 빈혈치료에 좋은 효능이 있어 철분보충식으로 제격이라고 합니다.
또한 동의보감에는 흑염소는 3저4고의 식품으로 전해져 내려오고 있답니다.
3저4고란....
3저 저지방, 저콜레스테롤, 저오염 그리고
4고 고단백, 고칼슘, 고철분, 고비타민을 일컫는다고 합니다.
하지만 무엇보다가 제일 중요한 건... 맛입니다.ㅎㅎ
기본반찬들입니다. 각종 장아찌종류들과
시원한 물김치랑 마늘과 청량고추...그리고 된장~~
아... 이건 흑염소 수육입니다.
사실 처음의 선입견으로는 염소를 어떻게 먹어? 라는 생각을 가지기도 했었지만...
이걸 맛보셔야 합니다. 쇠고기보다 맛과 영양 결코 뒤지지 않는답니다.
흑염소전골을 다 드시고 나면 이렇게 밥을 볶아서 먹기도 합니다.
이제 슬슬 더위가 찾아옵니다.
충북 단양 근처에 오실일이 있으시면 한번 들러서 건강식이자 보양식인 흑염소요리....
맛보시고 건강한 여름 나시길~~~~
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