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여름휴가기간동안 제주도에서 나름 맛집이라고 하는 곳을 찾아가봤습니다. 

이름하여 산방식당

제주도에서 밀면과 수육으로 유명한 곳이라고 하더군요... 

밀면? 무슨맛일까? 하는 생각이 먼저 들었습니다. 

사실 밀면이라는 음식을 자주 접해보지를 않았습니다. 


산방식당은 제주도에 두곳이 있다고 합니다. 

제주소방서 뒷쪽에 있는 제주점과 저희가 찾은 서귀포점.. 물론 서귀포점이 본점이랍니다. 

찾아간 시간이 점심 식사시간이라서 대기손님들과 차량들로 북적거립니다. 

정말 많은 분들이 대기표를 받고서 차례를 기다리고 있더군요.. 도대체 무슨 맛이길래? 하는 생각이 막 듭니다. 


산방식당의 본점은 서귀포시 대정읍에 있습니다. 

산방식당은 1971년 3월 26일 한식당으로 시작하여 현재는 밀면과 돼지고기 수육. 

두가지의 메뉴만으로 가업을 이어받아서 45년의 전통을 이어오고 있다고 안내되어있습니다. 

45년의 전통... 가업승계... 아... 이런거 참 좋아라 합니다. 막 존경심이 솟습니다


약 1시간의 대기시간을 보내고 식당안으로 들어갈 수 있었습니다. 

정말 손님 많더군요. 그래서 정말 맛있는 곳인줄 알았습니다...


일단 많이 기다렸으니 주문을 먼저 합니다. 수육과 밀냉면과 비빔밀냉면 종류별로 하나씩~~

그리고 음식이 나올때까지 밀면에 대해서 검색을 해봅니다. 

밀면은 부산에서 여름철에 즐겨 먹는 찬 국수의 일종으로, 부산사람에게는 향수를 불러일으키는 대표적인 음식이며 종류는 물밀면과 비빔밀면이 있다고 합니다. 구포국수, 돼지국밥 등과 함께 6.25전쟁 시기를 전후하여 생겨난 것으로 추정되어 대표적인 피난 음식으로 꼽힌다고 합니다. 

부산지역의 향토음식이어서 타지로 확산되지는 않았고, 현재 국어사전이나 백과사전에는 밀면이란 용어는 수록되어있지 않다고 합니다. 1952년 개업하여 부산 밀면의 원조인 내호냉면의 대표께서 원래 밀면은 밀냉면, 경상도냉면 등으로 불렸으나, 성질 급한 경상도 사람들이 밀면으로 줄여 부르면서 정착되었다고 전해진답니다. 


그리고 잠시 후 기본적인 반찬이 나옵니다. 

이런 기본적인 반찬은 뭐 중요하지 않습니다. 중요한 것은 밀냉면의 맛이었으니까요~~


이뻐보이는 돼지고기 수육입니다. 

근데 이건 좀 맛이 아니었습니다. 돼지고기 수육이라고 하면 좀 윤기가 좔좔흐르는 듯한 

부드러운 식감이 있어야 먹기에도 좋을텐데... 완전 퍽퍽했습니다. 물기 하나도 없는 삶은 고구마처럼....

 쫀득한 느낌이라고는 하나도 찾아볼 수가 없었어요...ㅠ.ㅠ

이런 맛으로 어떻게 맛집이라고 소문이 났지? 하는 의심이 막 생깁니다. 


비빔밀냉면입니다. 아... 여기에도 이렇게 수육을 올려주는군요...

수육을 올려주는 줄 진작에 알았더라면... 그리고 수육의 맛이 그런 줄 알았더라면....

수육은 따로 주문하지 않았을텐데....

어쨋든 제가 먹어봤던 비빔밀냉면입니다. 약 1시간을 기다렸는데도... 시장이 반찬인데도...

이상하게 썩 자랑할 만한 맛은 아니었습니다. 그냥 면은 쫄면의 면발보다가 약간 가늘다는 정도...

괜히 큰걸로 주문했다는 후회를 했었습니다. 양은 엄청 많았었거든요~~


제 보호자가 먹었던 비빔밀냉면이 아닌 그냥 "밀냉면"입니다. 

제 보호자께서는 담백한 맛이었다고 합니다. 하지만 전 개인적으로는 솔직히 맛집이라고는 인정하고 싶진 않습니다. 

제 입맛이 너무 자극적인것에 길들여져 있는지도 모르겠습니다만.... 

아무튼 일부러 찾아갈 만한 맛집은 아니었지만 그래도 45년의 전통과 가업을 이어가고 있는...

밀냉면이 무슨맛일까? 하는 분이 계시다면 한번쯤은 찾아가 볼 만합니다.


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, , , 제주특별자치도 서귀포시 대정읍 하모리 864-3 | 산방식당
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  • Favicon of https://jejucoming.tistory.com BlogIcon 강봥옵써 2016.08.07 20:26 신고
    솔직한 평가 반갑습니다.
    아무래도 맛은 개인별 입맛에 따라 다른거 같애요...
  • Favicon of https://impresident.tistory.com BlogIcon 절대강자! 2016.08.07 20:28 신고
    방문과 댓글에 격하게 감사를 먼저 드립니다. 맞습니다. 일단은 맛이라는건 개인적인 기호에 따라서 철저히 달라지는 것이니까요... 솔직히 글을 쓰면서도 가업을 잇는 분에게는 미안한 마음이었습니다... 그래도 이렇게 생각하는 사람도 있구나...하신다면 더 발전하시리라 믿으며~~~~
  • Favicon of https://jejucoming.tistory.com BlogIcon 강봥옵써 2016.08.07 20:29 신고
    저도 제주도 맛집에 관심 많습니다.
    링크 걸어놓을께요.
    가끔 구경하러 오겠습니다
  • Favicon of https://impresident.tistory.com BlogIcon 절대강자! 2016.08.07 20:30 신고
    감사한 말씀입니다. 제주도에 자주 갈 형편은 안되지만.... 저역시 가끔 구경갈께요~~~~
  • Favicon of https://hititler.tistory.com BlogIcon 히티틀러 2016.08.07 21:36 신고
    힘들게 기다리셔서 들어갔는데, 막상 음식이 맛이 없었다니 정말 짜증나셨을 거 같아요.
    유명한 집이라고 꼭 맛집은 아니더라고요.
  • Favicon of https://impresident.tistory.com BlogIcon 절대강자! 2016.08.07 21:38 신고
    TV에도 나왔다고 하던데... 솔직히 제 입맛엔 아니었어요... 밀냉면은 생소했던지라 그런가보다했지만, 특히 수육은....ㅎㅎ
  • Favicon of https://huikki.tistory.com BlogIcon 동동히야 2016.08.07 23:32 신고
    지난 휴가 갔다오신건가보네요 ㅋㅋ 맛집은 역시 입소문 난곳이 맛집입니다 ㅋㅋ
  • Favicon of https://impresident.tistory.com BlogIcon 절대강자! 2016.08.08 02:18 신고
    네... 맞습니다. 휴가때의 추억을 오랫동안 우려먹고있다는....ㅋㅋ 맛집은 역시 입소문이라는 말에 격하게 공감합니다~~~
  • Favicon of https://doolytubbies.tistory.com BlogIcon 둘리토비 2016.08.08 00:08 신고
    쩝, 그림의 떡으로 보는 것이지 말입니다. 제주도...ㅠ.ㅠ
  • Favicon of https://impresident.tistory.com BlogIcon 절대강자! 2016.08.08 02:20 신고
    에이.. 즐거운 휴가를 보내고 계시면서 그림의 떡이라니요? ㅎㅎ 설마 휴가끝이세요? 아이구....... 홧팅입니다~~~~
  • Favicon of https://xuronghao.tistory.com BlogIcon 空空(공공) 2016.08.08 11:22 신고
    음식은 개인별로 취향이 달라서 맛집이라 해도
    내 입맛에 별로인 경우가 많더군요^^
  • Favicon of https://impresident.tistory.com BlogIcon 절대강자! 2016.08.08 19:51 신고
    맞습니다. 입맛이라는 건 철저히 개인적인 취향일듯합니다. 방문과 댓글에 격하게 감사드립니다~~~
  • Favicon of https://dragonphoto.tistory.com BlogIcon 드래곤포토 2016.08.08 11:26 신고
    사람마다 입맛이 달라 사실 맛있다 맛없다 표현하기가 쉽지 않지요
    어느 음식점이 개인적인 생각으로 맛없다고 생각하는데도 사람들이 많은것은
    그집이 복받은집이라 생각합니다. 다른 이유가 없는 것 같아요
  • Favicon of https://impresident.tistory.com BlogIcon 절대강자! 2016.08.08 19:52 신고
    네... 정말로 개인적으론 맛없다고 생각해도 손님이 많다는건 완전 복받은 집이겠지요.. 아니면 제 입맛에 문제가 있거나.. 둘중에하나.. 사실 제 입맛이 자극적인것에 길들여져 있긴 합니다만....ㅎㅎ 방문과 댓글에 격하게 감사드립니다~~~
  • Favicon of https://kkumsb.tistory.com BlogIcon 꿈꾸는 꽃선비 2016.08.08 17:05 신고
    맛집이라고 찾아갔다가 저도 낭패본 적이 있어서 솔직히 믿지를 못하는 편이에요.
    힘들게 기다려서 드셨을텐데 생각했던 맛이 아니라 실망이 많으셨겠어요.ㅠㅠ
  • Favicon of https://impresident.tistory.com BlogIcon 절대강자! 2016.08.08 19:53 신고
    그래도 밀냉면이라는 생소한 음식을 먹어봤다는 것에 만족감을 느낍니다. 이번에 아니면 언제 제주도의 밀냉면을 먹어볼 기회가 있겠어요...ㅎㅎ 방문과댓글에 격하게 감사드립니다~~
  • Favicon of https://ptjey.com BlogIcon 비키니짐(VKNY GYM) 2016.08.08 18:41 신고
    와 수육과 밀냉면의 조합! 최고네요 ^^
  • Favicon of https://impresident.tistory.com BlogIcon 절대강자! 2016.08.08 19:54 신고
    오오오... 오랜만이시네요...ㅎㅎ 방문과 댓글에 격하게 감사드립니다~~
  • Favicon of https://paran2020.tistory.com BlogIcon H_A_N_S 2016.08.08 23:41 신고
    정말 색감도 그렇고 맛이 보입니다....ㅎㅎㅎ
  • Favicon of https://impresident.tistory.com BlogIcon 절대강자! 2016.08.09 21:16 신고
    입맛에 맞기를 바랍니다. 방문과 댓글에 격하게 감사드립니다~~~
  • Favicon of https://lara.tistory.com BlogIcon 4월의라라 2016.08.09 21:03 신고
    고기가 푸짐하니 좋네요. 메모해 놔야 겠습니다. ^^
  • Favicon of https://impresident.tistory.com BlogIcon 절대강자! 2016.08.09 21:15 신고
    넵... 방문과 댓글에 격하게 감사드립니다~~
  • Favicon of https://lucki.kr BlogIcon 토종감자 2016.08.10 00:28 신고
    세상에 면을 한시간씩 기다려 먹을 만큼 유명한가보군요. 하긴 저도 자매국수에서 20분쯤 기다린 적 있긴 하네요. ^^
    줄 안서도 되면 가서 한번 먹어보고 싶네요 ㅎㅎ
  • Favicon of https://impresident.tistory.com BlogIcon 절대강자! 2016.08.10 07:24 신고
    그러게나 말입니다. 아마 휴가기간이 지나면 줄서는 풍경은 사라지고 조금은 조용해지지않을까생각합니다 ㅎㅎ
  • Favicon of https://lookchang.tistory.com BlogIcon 내다보는창 2016.08.11 00:30 신고
    솔직한 평가가 감동적입니다 그래도 시장기가 돌아서인지 침이넘어가는 리뷰 잘보고 갑니다
    무더위에 건강 조심하세요 ^^
  • Favicon of https://impresident.tistory.com BlogIcon 절대강자! 2016.08.11 06:24 신고
    칭찬에 격하게 감사드립니다. 제가 요즘 업무가 바껴서 블로그질이 뜸하네요. 안부도 못전해드리고.. 언제까지가 될런지...ㅠㅠ
  • 푸른솔 2017.10.16 17:30
    저두 남편의 강력추천으로 가봤는데 수육에는 점수를 후하게 주고 싶었구요 밀면은 뭐 그럭저럭 열심히 줄설만큼은 아니었다는 하지만 수육이 먹고 싶어서 또 가고 싶어요. 남편과는 입맛이 조금 다른데 남편은 제주도에 가면 꼭 이집을 찾더라구요
  • Favicon of https://impresident.tistory.com BlogIcon 절대강자! 2017.10.16 17:32 신고
    방문과 댓글에 격하게 감사드립니다~~~