티스토리 뷰

반응형

 

참치 한마리의 무게 278kg, 가격은 34억 700만원, 10g짜리 한점에 우리돈 23만원... 후덜덜

올해가 시작하고 얼마되지 않은 시기에 여러 포털에 나왔던 기사입니다.

일본에서 참치 한마리의 경매가격이 무려 34억을 돌파했다는 기사.

아무리 참치를 좋아하는 일본사람들이라고 하더라도 정말 이해가 되지 않는 기사였답니다.

그런 기사를 읽으면서 혀를 끌끌 차던 제가 우연히 그 기사의 주인공이 운영하는

일본의 스시잔마이라는 초밥집을 방문하게 되었습니다.

 

오사카 스시잔마이1

정말이지 일부러 찾아간 곳은 아니랍니다. 그냥 정말 우연히...ㅋㅋ

제가 무슨 우동을 먹으러 일본을 가고, 만두를 먹으러 중국을 가는 그런 형편을 가진 사람은 아니었으니 말입니다.

그냥 해가 바뀌고, 여행을 가고 싶어하는 보호자의 지시와 충동에 단 둘이 오붓한 시간을 가지기 위한 여행이었습니다.


오사카 스시잔마이2

일단 먼저 이곳 스시잔마이의 본점은 도쿄에 있답니다.

이 일본인 아저씨의 이름은 일본의 참치왕이라 불리는 '기라 기요시'라고 합니다.

일본의 유명한 초밥전문점인 '스시잔마이'의 대표이기도 합니다.

오랜만에 하는 일본여행이라서 그리고 보호자와 단 둘이라서 괜히 맛난것을 먹어보고 싶었답니다. 그래서 일단 맨처음 들렀던 곳이 오사카였습니다. 가게 바로 앞에 대표님의 인형이 놓여있습니다.

그리고 익숙하게 근하신년이라는 한자와 연중무휴라는 얼핏보이는 한자어.. 일어는 몰라도 한자어는 좀 안다는....ㅋㅋ


오사카 스시잔마이3

이곳이 바로 스시잔마이의 오사카 분점의 입구입니다. 도톤보리에서 아주 찾기가 쉬운 곳이었습니다.

사실 찾으려고 간 곳이 아니었지만 위의 사진에서 보시듯이 아주 커다란 현수막이 있어서 그리고 조금은 익숙한 사장님의 얼굴.

그리고 스시잔마이라는 단어를 보고는 생각해 낸 것이 이곳이 올해 참치경매에서 최고가로 구입한 참치가 있는 곳이구나... 하는 생각이 들었습니다.


오사카 스시잔마이4

가게 안으로 들어서면 모든 종업원들이 뭐라고 하면서 일제히 손님을 한 목소리로 반깁니다.

그리 고급스러워보이는 식당은 아니었답니다. 그냥 익숙하고 평범해보일정도...우리말로 하면 그냥 시장 한가운데의 식당.

보호자와 함께 테이블에 앉으려다가 그것보다가는 주방앞에 앉는것이 좋을듯 해서 저희들이 자리잡은 곳은...


오사카 스시잔마이5

바로 이곳입니다. 입구에서 들어서면 유리벽으로 가려진 곳.

그너머에 이렇게 주방이 위치해 있고 그 앞으로 많은 손님들이 초밥을 맛보고 계셨습니다.

주방에만도 5-6명의 요리사가 근무를 하고 있었습니다.

그리고 그 앞에 뿔테안경을 쓰신 손님. 혹시나 한국분이실까 싶어서 대화를 조금 엿들어보니 일본인이었습니다. 일본에는 안경도 테가 얇은것을 선호해서 농담이긴 하지만 뿔테안경을 쓰고 있는 사람은 한국사람일것이라는 그런 말이 있다고 합니다.


오사카 스시잔마이6

그리고 사실 일본인들은 고기를 먹기 시작한 것이 이제 겨우 200여년이 조금 지난다고 합니다.

그전에는 고기는 전혀 먹지않고 야채나 과일등을 부드럽게 해서 먹는 식습관을 가지고 있었다고 합니다.


오사카 스시잔마이7

아... 저기 보이는 것이 참치회인가요?

제가 살고있는 지방에는 사실 참치회 전문점이 없어서 그리 익숙하지는 않은 참치회입니다. 그냥 회라면 무조건 광어나 우럭을 좋아하는... 물론 저기 보이는 회가 이번에 34억에 낙찰받은 그 참치는 아닐겁니다. 분명히...

하지만 저는 분명히 그 참치가 맞을거라고 세뇌를 시키며 음식을 주문했습니다.


오사카 스시잔마이9

저희가 주문한 메뉴... 3,000엔이라고 적혀있습니다. 우리돈으로 3만원정도.

그냥 보호자와 단둘이 간단히 먹기위해서 온 곳이니 한끼의 식사가격은 부담일지몰라도 제가 그냥 호기를 부려보았습니다.

가게 문만 나서면 이보다 훨씬 저렴한 먹거리가 널려있는 오사카의 명물인 '달리는 사람', '런닝맨' 혹은 '마라토너'라고 불리는 글리고간판이 있는 도톤보리이지만 말입니다.


오사카 스시잔마이10

말이 통하지 않아도 일본분들은 참 친절하고 상냥하고 항상 웃으면서 대화에 참여해 주시더군요.

솔직히 일어는 제가 오래전에 아주 쪼끔. 그리고는 요즘 통역해주는 어플들의 도움을 많이 받았습니다.

그리고 계산은 그냥 뭐 카드만 내밀면 되는 것이니까요. ㅎㅎ


오사카 스시잔마이11

드디어 잠시 기다린 후, 스시의 본고장인 일본에서도 알아주는 맛집인 '스시잔마이'의 요리가 나옵니다.

양은 많지 않은듯 보이지만 이거 한접시만 먹어도 먹을때는 몰랐는데 가게를 나와서는 포만감을 느낄 수 있었습니다.

34억에 판매되었다는 참치는 정말 누가 먹을지 궁금하기도 했습니다. 

278kg의 고기로 초밥을 1만 5천점을 만들수 있으며, 10g짜리 한점에 우리 돈 23만원정도로 환산이 되니...최고경매가로 사들인 참치는 분명히 손해를 감수하면서 판매가 될듯 합니다. 

참고로 매가의 종전기록은 2013년에 약 16억원에 판매된 적이 있다고 하니까 올해의 기록은 거의 두배가 넘는 금액입니다.


오사카 스시잔마이13

물론 그렇게 최고경매가로 참치를 사들이는 가장 중요한 이유는 홍보가 첫번째일듯 합니다.

이곳 스시잔마이는 2012년부터 2017년까지 6년동안 최고가로 참치를 사들였다고 합니다.

이렇게 사들인 참치는 본점에서 해체쇼를 한다고 합니다.

그 해체쇼에는 물론 취재진과 손님들로 북적일 것이고, 해체쇼에 참여하는 전문요리사들은 등에 '스시잔마이'라고 적힌 유니폼을 입고 일본 전역에 방송을 탈것이고 일본내에서도 실시간으로 검색순위에 오를 것이기 때문입니다.

아무튼 이해는 좀 안되는 가격이긴 하지만.... 이중에서 개인적으로 맛나게 먹었던 것은 참치가 아닌 길쭉하게 생긴 장어초밥. 완전 부드럽게 목구멍으로 아주 살살 넘어가더군요. 지금도 생각하면 침샘에서 콸콸콸~~~

그리고 그 외의 메뉴들은 개인적으로 평가하기가 어렵습니다.

저는 "회는 초장맛으로, 라면은 스프맛으로, 풋고추는 된장맛으로"먹는 사람이기 때문입니다. 하지만 맛이 있다, 없다는 명확합니다. ㅋ


오사카 스시잔마이14

일본내 초밥집으로는 가장 유명한 곳이니만큼 요리사들의 손놀림은 제가 보기에는 아주 환상이었습니다.

아주 현란한 손놀림. 연세도 아주 지긋하신 분들이...


오사카 스시잔마이15

보호자와 식사를 하면서 실내를 한번 둘러보면서 벽면에 걸린 참치경매장의 커다란 사진을 촬영해봅니다.

그리고 참 신기해보이는 '종일금연'이라는 한자어... 하지만 일본은 우리나라처럼 흡연에 대해서 엄격하지는 않은듯 했습니다.

식당의 문만 나서면 길거리의 한복판에 재떨이가 비치되어있고 누구나 막 자유롭게 흡연을 하더라는....


오사카 스시잔마이16

참치. 흔히 다랑어라고도 불리는 이름이지만,

일본내에서는 '다랑어는 사시미의 왕자', 혹은 '다랑어가 없으면 어물전도 없다.'라는 말로 일본인의 참치에 대한 사랑은 각별합니다. 이런 각별한 참치에 대한 격한 애정이 있으니 한마리에 34억이라는 거금을 지불하고 구입을 하겠지요... 아무튼 대단하다는..


오사카 스시잔마이17

저희가 식당을 나올즈음엔 이렇게 테이블이 다 비어가고 있습니다.

오사카의 도톤보리를 언제 다시 가볼 기회가 있을까마는 저기에 보이는 제일 우측의 구석진 자리는 제가 앉았던 자리입니다. 친절한 식당분들의 서비스도 아주 좋았구요.


오사카 스시잔마이18

스시잔마이를 나오면 바로 앞에있는 수많은 식당에서는 이렇게 저렴한 스시를 맛볼수도 있습니다.

가격을 보시면 저희가 먹은 가격이랑 거의 비슷한 3,000엔이긴 하지만 양으로 봐서는 거의 4,5배 수준입니다. 물론 이런곳도 맛있긴 합니다만 오랜만에 보호자와 조금은 비싼 요리로 저녁을 먹어보는 것도 아주 좋은 경험이었습니다.


크리에이티브 커먼즈 라이선스이 저작물은 크리에이티브 커먼즈 저작자표시-비영리-변경금지 4.0 국제 라이선스에 따라 이용할 수 있습니다.
로그인이필요없는 공감과댓글은 저를 춤추게합니다

반응형
카카오톡 공유하기 band
TAG
, , , ,
댓글쓰기 폼
  • Favicon of https://patinfo.tistory.com BlogIcon Patrick30 2019.01.28 07:58 신고
    이랏샤이마세~ 하하
    일본에 다녀오셨군요 ㅎ 보호자분과 참 사이가 좋으신 것 같습니다 ㅎ
    갑작스럽게 가는 여행도 굉장히 즐겁더라구요 ㅎ
    행복한 월요일 되세요 ^^
  • Favicon of https://impresident.tistory.com BlogIcon 절대강자! 2019.01.31 08:52 신고
    ㅎ 일본어를 좀 하시나보군요.. 부럽습니다. 항상 첫댓글을 달아주시는듯... 너무나 감사합니다. 마음이 화창한 하루가 되시길 바랍니다~~
  • Favicon of https://heysukim114.tistory.com BlogIcon *저녁노을* 2019.01.28 09:18 신고
    일본 다녀오셨군요.
    해외 나가기 싫어하는 남편이라...
    부럽네요.ㅎㅎ
  • Favicon of https://impresident.tistory.com BlogIcon 절대강자! 2019.01.31 08:54 신고
    네... 일본이란 나라는 정말 가깝더군요.. 그런데도 먼나라지요. 항상 감사합니다. 오늘도 화창하게 보내세요~~
  • Favicon of https://leemsw.tistory.com BlogIcon 이청득심 2019.01.28 11:34 신고
    일본 오사카를 다녀오셨군요~~^^
    부부과 함께하는 여행이라 더 좋았을듯 합니다.
    보호자를 위해 가끔은 비싼 음식을 대접하는 것도 참 좋은 일이지요...^^
    즐거운 한주 보내시기 바랍니다~
  • Favicon of https://impresident.tistory.com BlogIcon 절대강자! 2019.01.31 08:55 신고
    맞습니다. 나이들어서 옆에 남는 사람은 부부밖에 없을듯 합니다. 다른 사람들은 다들 와서는 머물다가 그리고 사라지고 다시 오고...ㅎㅎ 항상 행복하시길 바랍니다~~ 감사합니다.
  • Favicon of https://xuronghao.tistory.com BlogIcon 空空(공공) 2019.01.28 12:36 신고
    오붓하게 정말 멋진 여행을 하셨군요..
    부러운 여행입니다.
    유명한 참치스시집도 가시고..

    저도 언제 일본 여행을 하고 싶습니다.^^
  • Favicon of https://impresident.tistory.com BlogIcon 절대강자! 2019.01.31 08:56 신고
    오붓하게 봐주셔서 감사합니다. 일본은 그렇게 먼나라가 아니더군요... 그런데 이상학 멀게만 느껴집니다. 요즘은 시기가 안좋지만 양국의상황이 좀 좋아지면 한번 다녀오시지요... 항상 감사합니다.
  • Favicon of https://too612.tistory.com BlogIcon 꿍스뿡이 2019.01.28 13:16 신고
    저도 참치경매의 기사를 접했습니다.
    오.. 그곳이 여기군요 ㅎㅎ 좋은 이웃님을 알고 있어서 이런 좋은 포스팅도 보는군요 ㅎㅎ

    초밥이 아주 근사합니다. 특히 장어초밥이 아주 길쭉~한것이 맛나보입니다 ㅎㅎㅎ
  • Favicon of https://impresident.tistory.com BlogIcon 절대강자! 2019.01.31 08:57 신고
    그쵸? 저도 개인적으로 장어초밥이 제일 맛났던듯 합니다. 오늘도 행복한 하루가 되시길 바랍니다. 감사합니다.
  • Favicon of https://qtdizzy.tistory.com BlogIcon 귀요미디지 2019.01.28 15:19 신고
    일본에서 참치를 맛보셨다니 더 맛있을거 같네요
    즐거운 시간되셨겠어요 ~~
    일본은 한번 가야지 하면서도 아직....
    올해는 꼭 가보고 싶네요 ^^
    벌써 1월의 마지막 주가되었네요
    시간은 어찌 이리빠른지..ㅎㅎ
    한주의 시작 오늘도 행복한 날 되세요 ^^
  • Favicon of https://impresident.tistory.com BlogIcon 절대강자! 2019.01.31 08:57 신고
    일본은 생각보다 정말 가까운 나라더군요. 하지만 멀게만 느껴지는 나라이기도 합니다. ㅎㅎ 이번 주도 절반이 지났습니다. 홧팅하시고 언제나 행복가득하세요~~ 감사합니다.
  • Favicon of https://onion02.tistory.com BlogIcon 까칠양파 2019.01.28 16:20 신고
    저도 기사를 봤는데, 정말 누가 먹을지 너무너무 궁금하더라고요.
    그래서 그렇게 비싸게 사고, 막상 손님에게 팔때는 그리 비싸지 않다고 했던 거 같아요.
    그래도 그해 첫 참치로 만든 초밥, 먹어보고는 싶네요.ㅎㅎ
  • Favicon of https://impresident.tistory.com BlogIcon 절대강자! 2019.01.31 09:07 신고
    기사에 나왔던 참치는 아마도 도쿄의 본점에서 다 소비될듯 합니다. ㅎㅎ 개인적으론 참치는 별로 맛있다고 못느꼈는데... 일본인들은 참치를 참 좋아라 하나봅니다. 오늘도 행복가득한 하루가 되시길 바랍니다. 감사합니다.
  • Favicon of https://dldduxhrl.tistory.com BlogIcon 잉여토기 2019.01.28 17:45 신고
    직원도 상냥하고 친절한 맛집이었나 봐요.
    일본의 고기 먹기 역사는 200년 정도밖에 안 되었군요.
  • Favicon of https://impresident.tistory.com BlogIcon 절대강자! 2019.01.31 09:08 신고
    제가 듣기로는 일본은 육식을 먹은지가 그정도밖에 안되었다고 하더군요. 그전에는 채식위주라서 치아의 발육상태도 안좋다고 들었답니다. ㅎㅎ 그런점을 후에 깨닫고 요즘은 육식을 좀 한다고 하더군요..
    항상 감사드리고 오늘도 행복가득하세요~~
  • Favicon of https://moldone.tistory.com BlogIcon 팡이원 2019.01.29 06:49 신고
    포스팅 잘 보고 갑니다
    좋은 하루 보내세요~
  • Favicon of https://impresident.tistory.com BlogIcon 절대강자! 2019.01.31 09:18 신고
    항상 잘 봐주셔서 감사합니다.
    이번주도 절반이 지났네요. 언제나 홧팅하시길 바랍니다~~
  • Favicon of https://kangdante.tistory.com BlogIcon kangdante 2019.01.29 07:33 신고
    일본인의 참치사랑은 대단한 것 같아요
    참치회.. 맛나긴 합니다.. ^^
  • Favicon of https://impresident.tistory.com BlogIcon 절대강자! 2019.01.31 09:18 신고
    ㅎㅎ 저는 개인적으로 다른 회는 맛있는데 참치는.... 히...
    한주의 절반이 지나고 있습니다. 항상 행복하시길 바랍니다. 감사합니다~~
  • Favicon of https://dyourself.tistory.com BlogIcon 디프_ 2019.01.29 10:00 신고
    저 일본 놀러갔을대 생각나네요! 우연히 그냥 초밥 먹으러갔는데 참치 해체쇼를 해줬던 기억이..ㅋㅋㅋ 추억 떠오릅니다!
  • Favicon of https://impresident.tistory.com BlogIcon 절대강자! 2019.01.31 09:19 신고
    오오오... 참치해체쇼를 보신적이 있으시군요.. 저도 막 보고 싶긴한데 그럴 기회가 없었습니다. ㅎㅎ 오늘도 행복하세요~~
    감사합니다.
  • Favicon of https://www.tokyodomin.com BlogIcon 도쿄도민 2019.01.29 13:13 신고
    34억에 낙찰 받은건 대부분이 도쿄 츠키지에 있는 본점에서 소비됩니다.
    엄청난 인파가 몰려든답니다.
  • Favicon of https://impresident.tistory.com BlogIcon 절대강자! 2019.01.31 09:20 신고
    아마 그렇겠지요... 도쿄의 본점에서 소비될듯...ㅎㅎ 그래도 저는 막 세뇌시키며 먹었습니다 "이게 그 참치다~~~"ㅋㅋ
    도쿄도민이시니 한번 들러서 참치해체쇼를 보셔도 좋을 듯 합니다. 부럽~~
    감사합니다~~
  • Favicon of https://yummystudy.tistory.com BlogIcon 작은흐름 2019.01.29 18:38 신고
    우와! 스시 완전 좋아하는데 맛있을 것 같아요~~ 참치는 사랑입니다!^^
  • Favicon of https://impresident.tistory.com BlogIcon 절대강자! 2019.01.31 09:21 신고
    저도 초밥은 참 좋아라합니다. 쩝... 매일 먹고 싶은... 와사비 듬뿍 찍어서요..ㅎ
    오늘도 행복하세요. 항상 감사합니다.
  • Favicon of https://newsforprofits.tistory.com BlogIcon 철이쓰 2019.01.29 19:34 신고
    기사 기억나네요!오호...
    3만원정도면 충분히 내고 먹을만하다고 생각되네요ㅎㅎ
    갠적으로 전 회는 간장와사비 파입니다ㅎㅎ
  • Favicon of https://impresident.tistory.com BlogIcon 절대강자! 2019.01.31 09:21 신고
    저는 간장와사비는 족발에..ㅋㅋㅋ 항상 맛난 음식 드시길 바랍니다. 오늘도 행복가득하시구요. 감사합니다~~
  • Favicon of https://jennablog.kr BlogIcon 제나  2019.01.29 19:34 신고
    가게가 분위기있고 스시종류도 다양하네요. 한번 가보고 싶어요. 스시가 맛있어 보이네요~
  • Favicon of https://impresident.tistory.com BlogIcon 절대강자! 2019.01.31 09:22 신고
    주방의 주방장분들이 참 재미있으시더군요.. 아주친절하시고 항상 밝으시구요. 보기 좋았습니다. ㅎ 오늘도 행복만 가득하세요~~ 감사합니다.
  • Favicon of https://meloyou.com BlogIcon 멜로요우 2019.01.29 20:09 신고
    스시종류도 가득하네요!! 제가 갔던 스시집은 별로 였었는데 여기는 화려하고 맛있어보이네요!!
  • Favicon of https://impresident.tistory.com BlogIcon 절대강자! 2019.01.31 09:23 신고
    스시잔마이는 체인이라서 그런지 참 좋았답니다. ㅎ 이제 한주도 절반이 지나고 있네요. 항상 즐거움 가득한 날들이 되시길 바랍니다. 감사합니다~~
  • Favicon of https://balgil.tistory.com BlogIcon @산들바람 2019.01.29 22:28 신고
    참치하면 일본!!
    본토에서먹는 참치맛은 어떨런지~~!!
    잘보고 갑니다.
  • Favicon of https://impresident.tistory.com BlogIcon 절대강자! 2019.01.31 09:24 신고
    본토라고해서 뭐 참치맛이 달라질려구요..ㅎㅎ 어디가나 회는 맛있지요.. 쩝...
    오늘도 행복가득한 날들의 연속이길 바랍니다. 감사합니다~~
  • Favicon of https://peterjun.tistory.com BlogIcon peterjun 2019.02.07 00:47 신고
    낙찰 가격이 정말 어마어마하네요. ㅎㅎ
    여행가셨으니 다양하게 즐겨보시는 것도 좋은 것 같아요. ^^
  • Favicon of https://impresident.tistory.com BlogIcon 절대강자! 2019.02.07 08:47 신고
    정말 가격으로 따지자면 맛도 못볼듯 합니다. ㅎㅎ 하지만 홍보에는 정말 많은 도움이 될듯 하기도 합니다. 감사합니다.